Аналитик: Мировая экономика надеется на вакцину от COVID-19

 Мировые финансовые рынки ожидают, что в наступившем году вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19 «избавит глобальную экономику от рецессии». Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

При этом, полагает он, «с высокой вероятностью» в 2021 году «можно ожидать ослабления доллара США против основных мировых валют, роста большинства рынков акций, а также падения цен на золото на фоне снижения глобальных рисков».

Кроме того, указывает эксперт, восстановление мировой экономики позитивно скажется и на нефтяном рынке. «Согласно последнему прогнозу ОПЕК, общий мировой объем спроса в 2021 году составит 95,89 млн баррелей в сутки против 89,9 млн баррелей в сутки в текущем», — говорится в обзоре аналитика, который ориентируется «на $60-70 за баррель» Brent в наступившем году.

 

Тем временем, указывает Разуваев, «по информации из деловых кругов, позитивный опыт использования цифрового юаня дополнительно усилит китайский валютный пакет в его противостоянии с номинированными в долларах финансовыми инструментами и позволит значительно, до 50–55%, расширить бездолларовую зону в мировых транзакциях уже в течение первой половины 2021 года».

Читайте также:  РФ в 2020 году снизила производство алкогольной продукции

«Это фактически лишит Федрезерв (американский Центробанк — ред.) статуса эмитента мировой валюты номер один и запустит сход долларовой лавины внутри США», — предполагает эксперт.

Впрочем, оговаривается он, «последний сценарий выглядит почти фантастическим», однако «трудно отрицать, что в глобальной экономике доминирование США уходит в прошлое, уступая место доминированию Китая».

«При этом при (новом президенте США) Джо Байдене экономическая политика Вашингтона, несомненно, будет более разумной. Конфронтация с Европой и Китаем уступит место разрядке», — подытоживает аналитик.

Напомним также, в начале декабря Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявляла в своем обзоре, что перспективы выхода мировой экономики из кризиса, вызванного пандемией COVID-19, улучшились благодаря воодушевляющим новостям о прогрессе в разработке эффективных вакцин, однако краткосрочный экономический фон остается крайне неопределенным.

«После существенного падения — на 4,2% — в 2020 году, мировой ВВП увеличится примерно на 4,25% в 2021 году и на 3,75% в 2022 году. В целом, к концу 2021 года объем глобальной экономики вернется к докризисному уровню благодаря мощному подъему в Китае, однако динамика ВВП крупных экономик мира будет серьезно различаться», — отмечали в ОЭСР.

Читайте также:  Вновь пообещал наложить

До этого, в начале ноября, Европейская комиссия на фоне пандемии коронавирусной инфекции ухудшила оценки по динамике мирового ВВП на 2020–2021 годы. Регулятор ожидает по итогам 2020 года снижения мирового ВВП на 4,3%. Оценка на 2021 год была скорректирована в сторону уменьшения — на 0,6 процентного пункта до роста в 4,6%.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
СМИ: К Байдену приставят новую охрану

В охране избранного президента США Джо Байдена заменят нескольких агентов, которые могут симпатизировать действующему главе государства Дональду Трампу. Секретная служба...

Белорусы получили сразу два телеобращения от своих лидеров — Тихановской и Лукашенко

Светлана Тихановская обратилась к аудитории по-белорусски, Александр Лукашенко - по-русски. Лидер оппозиции выбрала одежду бело-красно-белого цветов, белорусский правитель снимался рядом...

Леонид Гозман: «Шоу Прачечной — новый сезон»

"Товарищей из Прачечной (пишу это слово с большой буквы, чтобы подчеркнуть свое уважение к органам и к вышедшему из них...

В ПФР назвали возраст выхода на пенсию в 2021 году

В наступившем году россиян ждет повышение возраста выхода на пенсию. В рамках реализуемой в стране реформы пенсионный возраст, как для мужчин, так и для женщин,...

Закрыть