Американцы мстят нам за Керчь в Тихом океане

Американский ракетный эсминец McCampbell в среду, 5 декабря прошел в непосредственной близости от базы Тихоокеанского флота РФ в заливе Петра Великого. Как сообщили в ВМС США, это было сделано для того, чтобы «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России».

«McCampbell проплыл в окрестностях залива Петра Великого, чтобы бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран», — заявила представитель американского Тихоокеанского флота Рейчел Макмарр.

По словам Макмарр, маневр призван показать, что США «будут летать, плавать и действовать везде, где это разрешает международное право». Россия якобы претендует на районы, намного превышающие 12 морских миль, гарантируемых международным правом, и Вашингтон хочет показать, что не признает эти претензии. «Это относится как к Японскому морю, так и к другим местам по всему миру», — подчеркнула представитель ВМС США.

При этом она добавила, что этот эпизод не связан с инцидентом с украинскими кораблями в Керченском проливе и не направлен против какого-либо государства. Подобные операции под названием «Свободная навигация» ВМС США регулярно проводят и в Индо-Тихоокеанском регионе. Однако в свете сообщений CNN о том, что США собираются направить свой корабль и в Черное море, эта оговорка выглядит натянутой. Тем более что в последнее время американские корабли проводили подобные маневры только в Южно-Китайском море в районе спорных островов Спратли, контролируемых Китайской Народной Республикой.

По словам источников телеканала, США уже уведомили по дипломатическим каналам Турцию о намерении послать военный корабль в соответствии с требованиями конвенции Монтрё 1936 года. По ней любые военные суда нечерноморских стран могут находиться в Черном море не более 21 дня. Последний раз десантный корабль USNS Carson City (T-EPF 7) ВМС США заходил в Черное море корабль в августе.

Похоже, что теперь США решили оказывать давление на Россию на море по всем направлениям. Залив Петра Великого — крупнейший залив в Японском море, который омывает остров Русский. Он находится между берегами одного государства, то есть России, и имеет ширину выхода свыше 24 морских миль. В таких случаях государство считает залив своими территориальными водами. На берегах залива Петра Великого расположены города Владивосток, Находка, Большой Камень, Фокино, а также крупнейший российский порт на Тихом океане — Восточный.

Читайте также:  В Киеве нашли способ не допустить нового майдана

Эсминец USS McCampbell относится к кораблям класса «Арли Берк», это 35-й корабль этого класса, всего у США 66 таких эсминцев. Корабль оснащен системой для запуска крылатых ракет «Томагавк», ракетной установкой вертикального типа Mk41 для запуска противокорабельных ракет и торпедными аппаратами.

Хотя морских границ Российской Федерации американский эсминец не нарушал, сам маневр был демонстративным, о чем и сказали представители ВМС США. Но первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров призвал не драматизировать ситуацию и спокойней относиться к таким проявлениям силы со стороны США.

«Надо спокойнее относиться к этим вещам. Понятно, что будет любая попытка, чтобы спровоцировать нашу страну на какие-то действия, привлечь внимание мировой общественности к российской „агрессивной“ политике. Я думаю, что надо сохранять выдержку, но при этом иметь в виду, что при малейшем нарушении правил прохождения территориальных вод России либо при приближении к российской территории надо быть готовым дать своевременный ответ… Я в этом ничего страшного не увидел, но понятно, что это демонстрация силы. Но на каждую силу можно продемонстрировать другую», — отметил Джабаров.

Политолог, военный эксперт Иван Коновалов считает, что действия США были однозначной провокацией, которая может иметь опасные последствия.

— Если бы эсминец просто прошел вблизи наших границ, мы на это просто обратили бы внимание и все. Но потом последовало заявление о том, что это было сделано намеренно, чтобы нам что-то доказать, поддержать «права и свободы», непонятно только, кого именно.

В понимании США, они гегемоны, и имеют право делать то, что хотят, и их никто не должен останавливать. Поэтому они постоянно получают ответные действия, причем не только с нашей стороны. Хотя мы действуем очень умело, перехватывая их самолеты и корабли, которые подходят слишком близко к нашим границам.

Китайская народная республика тоже действует достаточно жестко, когда американцы намеренно и демонстративно пытаются провести подобные акции в Южно-Китайском море. Военно-морские силы НОАК (Народно-освободительная армия Китая, — прим. ред.) действуют оперативно и тут же выгоняют агрессора из территориальных вод Китая. Даже если это происходит не в территориальных водах, но является намеренными действиями, чтобы спровоцировать ВМС НОАК, реакция следует незамедлительно. Когда китайские ВМС направляли свои корабли на перехват, американцы тут же убегали, сломя голову.

Печально констатировать такое положение дел, но на лицо откровенно провокативные действия США. Если бы они не сопровождались декларациями, расценить их можно было бы по-разному. Но когда все это сопровождается громкими заявлениями, очевидно, что это было сделано с целью провокации и освещения в СМИ.

Читайте также:  В Раде пригрозили оккупировать Россию

«СП»: — Ранее американцы осуществляли подобные операции в Южно-Китайском море, теперь нечто подобное может проходить и возле наших границ?

— К сожалению, это так. Мне кажется, это первый такой прецедент в последнее время и, вероятно, не последний. Это первая военно-политическая акция с публичной декларацией в Тихоокеанском регионе. Хотя в небе облеты наших границ проходят постоянно, и каждый раз нам приходится отгонять американские самолеты. Непонятно, что вообще самолеты США делают возле наших границ, мы же не летаем на границе США и Мексики. Но они считают, что им такое поведение позволительно, и получают в ответ.

«СП»: — В чем цель таких провокаций? Вряд ли США хотят военного столкновения с нашей страной…

— Думаю, не хотят, но всегда есть опасность, что количество может перейти в качество. Что касается цели США, она очень проста. Такие действия — это общее место англосаксонской политической стратегии, которая всегда была определяющей для США и Великобритании. Прикрываясь красивыми словами, они провоцируют противника и пытаются вывести его из равновесия. Мы их противниками не считаем, но, очевидно, они нас уже воспринимают именно так.

А как можно вывести из равновесия страну, обладающую ядерным оружием, хорошо вооруженной и мотивированной армией? Именно такими действиями, мелкими уколами, провокациями, которые прикрываются демократическими и свободолюбивыми лозунгами. Мы наблюдаем несколько лет, как они пытаются раскачать ситуацию и демонизировать Россию.

Но, как мне кажется, это начинает приводить к обратному эффекту. Многим на коллективном Западе становится очевидно, что такая политика контрпродуктивна. Да и Запад не так уж един. Французам и итальянцам не нравится то, что делают американцы, а поляки, наоборот, обожают это. Пока есть НАТО и ЕС, сохраняется иллюзия единства Запада, но американцы своими действиями расшатывают и эти организации. Неслучайно Трамп заявлял о том, что ему вообще не особенно нужны НАТО и ЕС.

Европейцы оказались в непростой ситуации. Они прекрасно понимают, что американцы дергают за хвост «русского медведя» и провоцируют его. Но они так давно привыкли делать коллективным «одобрямс» всему, что творят США, что не могут возразить, хотя сами надеются, что все это прекратится. В итоге Вашингтон пользуется ситуацией и издевается и над своими европейскими партнерами.

Читайте также:  Кремль жаждет реванша в Приморье

«СП»: — Как России реагировать на такие действия США на море?

— Спокойно. У нас есть четкая стратегия и тактика, которые мы реализуем на всех уровнях. Суть их заключается в том, чтобы показывать, во-первых, что есть красная линия, которую нельзя переходить. А, во-вторых, что у нас есть все инструменты для реагирования на попытки нас спровоцировать.

Мы не та страна, которая хочет разжигания войны или конфликта. Но как только у нас появляется правовой аспект для пресечения какой-то провокационной акции, мы немедленно это сделаем. Именно это произошло в Керченском проливе, когда была откровенная провокация со стороны киевского правительства и лично Петра Порошенко. Вот так мы и будем реагировать на другие провокации. И нервничать из-за действий США мы не станем, этого они не дождутся.

Адмирал, бывший командующий Средиземноморской 5-й оперативной эскадрой (ОПЭСК) Валентин Селиванов считает, что действиям США не стоит придавать большого значения, если эсминец не нарушил границ РФ. Это политическая акция, которая не несет военной угрозы.

— Я бы не назвал это демонстрацией силы со стороны США. Подумаешь, один эсминец прошел вблизи наших границ. Никакой угрозы для нас он не представляет. Американские корабли постоянно ходят в открытых морях, как и мы. Рядом проходят и гораздо более серьезные корабли. А то, что представитель Тихоокеанского флота сделала такое заявление… Это просто надувание щек, политическое заявление, не более.

Если бы рядом с нашими границами прошли два ударных авианосца, это о чем-то бы говорило. Но авианосцы — не дураки, они не будут проходить рядом с берегом, потому что понимают, чем это для них кончится. Если бы не это заявление официальных лиц, мы бы и внимания на это не обратили. Американцы заходят и в Черное море, они имеют на это право по Конвенции Монтрё. Даже по Балтийскому морю плавают рядом с Финским заливом. Но и мы тоже ходим рядом с военно-морскими базами НАТО, только мы не «демонстрируем силу», а выполняем свои задачи. А силу американцев мы и так знаем до последнего катера, как и они нашу.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Белоруссия испугалась мировой войны из-за инцидента в Керченском проливе

Инциденты наподобие того, что случились в Керченском проливе, повышают вероятность масштабного военного конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир...

Михаил Делягин: Что делать при самоубийстве государства

2018 год стал для России годом фронтального наступления офшорной аристократии на права и свободы человека. После триумфального переизбрания Путина он, похоже, делегировал своим либеральным...

России пригрозили отстранением от Олимпиады-2020

В Международном олимпийском комитете (МОК) обеспокоены тем, что Мосгорсуд признал недействительным решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении президента Федерации...

Пенсионер вернул Медведеву пенсионную надбавку: «На борьбу с пенсионерами»

В Магаданской области пенсионер, ветеран труда Владимир Попов решил вернуть Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву пенсионную надбавку в 683 рубля, которую...

Закрыть