Алиев и Пашинян в состоянии тонкой игры

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили главам внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову провести в январе этого года очередную встречу. По словам пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян, «о встрече более детально будет объявлено после согласования».

Напомним, что в 2018 году Мнацаканян и Мамедъяров встречались трижды, в последний раз 5 декабря в Милане, после чего азербайджанский министр заявил, что «на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания». Стороны за столом переговоров провели в общей сложности около 10 часов. Информации об итогах не существует, но столь интенсивный и по сути беспрецедентный переговорный процесс дает основания предполагать, что закулисно происходят изменения в диспозиции участников переговоров. В противном случае возникает вопрос риторического свойства о предмете и проблеме самих переговоров. Важно отметить и то, что именно благодаря усилиям Баку поддерживается динамика переговоров.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пошел на устные договоренности с и.о. премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Душанбе по снижению напряженности на линии фронте в зоне нагорно-карабахского конфликта, придерживался этой стилистики и в других форматах. Сделано это было тогда, когда исход парламентских выборов в Армении был не очевиден. Объективно это укрепило позиции Пашиняна, хотя порождало немало версий, ведь переговоры «на ногах» проходили вне формата МГ ОБСЕ. Вот и сейчас, когда армянский премьер занят борьбой с коррупцией, Алиев на заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2018 году и предстоящим задачам, выступил с призывом к мировому сообществу расследовать так называемую армянскую «коньячную дипломатию», которая использовалась предшественниками Пашиняна.

Читайте также:  России надо готовиться к снижению экспортной выручки и падению уровня жизни

При этом президент Азербайджана сослался на итоги парламентских выборов в Армении, где, по его словам, «группа людей, незаконно захватившая власть, не смогла набрать и пяти процентов голосов». Это тоже льет воду на мельницу Пашиняна, обозначая фактор существования в Армении «глубинного государства», что является принципиально новым приемом, используемым Баку в отношении Еревана. Баку не скрывает, что связывает определенные позитивные для себя ожидания в урегулирования карабахского конфликта, которые могут или должны реализовать в Ереване, с новыми армянскими «революционными» властями. Кое-что, кстати, практические реализуется.

Несмотря на ранее сделанные заявления Пашиняна о том, что Степанакерт должен считаться стороной конфликта, что контуры нового подхода к урегулированию карабахской проблемы предполагают в нахождении за столом переговоров трех равноценных переговорщиков — Баку, Еревана, Стапанакерта — диалог продолжается в прежнем формате, который был создан не без участия тех самых армянских властей, которые азербайджанский Алиев объявил «режимом криминальной хунты». В то же время Алиев, будучи опытным политиком, понимает, что без двухсторонних компромиссов вряд ли удастся реально приблизиться к урегулированию конфликта.

Баку ведет игру на ереванском поле с целью сузить возможности для маневрирования Пашиняну, отсечь его внутри Армении от потенциального сотрудничества с нежелательными «консервативными» политическими силами. Другая цель — нейтрализовать их возможный удар в случае, если Пашинян пойдет на нежелательные для «консерваторов» уступки в карабахском урегулировании. Но пока внешне никто не отказывается от Мадридских принципов, которые с определенными изменениями остаются являются базой урегулирования. Хотя основная проблема, по которой Ереван и Баку никак не могут прийти к согласию, все та же: будущий статус Нагорного Карабаха. Ведет свою игру и Пашинян, за которой просматривается желание на определенном этапе перевести переговоры в новый формат, без чего предпринять дальнейшие шаги в урегулировании конфликта будет сложно или вообще невозможно.

Читайте также:  Трамп заявил, что встретил в спецслужбах США много недостойных людей

Бакинский политолог Эльхан Шаиноглу обращает внимание на то, что Пашинян стал отправлять в Степанакерт вновь назначенных послов, чтобы они на месте ознакомились с ситуацией и «работали за рубежом на интересы самопровозглашенной «НКР». Еще один ход: Ереван заявил, что будет приветствовать начало переговоров с Баку о совместной организации службы на государственной границе. Напомним, что ранее командующий погранвойсками Азербайджана Эльчин Гулиев сообщил, что страна заменит часть подразделений на границе с Арменией (в Газахском и Агстафинском районах) на пограничные войска. Интрига тут в том, что на азербайджано-армянской границе могут появиться и русские пограничники, что, кстати, предусматривается статусом их пребывания в Армении.

«А где именно Армения предлагает разместить пограничников, предварительно договорившись с Азербайджаном? — задается вопросом один азербайджанский эксперт. — Только на ненарушенных участках государственной границы Азербайджана и Армении? Или же армянские пограничники появятся и в Карабахе и, самое главное, Азербайджан должен будет на это согласиться? Нечто подобное существует в грузинских Абхазии и Южной Осетии». Действительно, вопрос об укреплении пограничной службы на границе между Ираном и Нагорным Карабахом остается открытым.

Читайте также:  Байден назвал Россию противником США

Связано это может быть с тем, считает бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич, что наряду с «закулисными серьезными переговорами» по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, существует фактор «непредсказуемости внешней политики США и, в частности, шагов, касающихся Ирана и внимания США к Армении и Азербайджану больше по части вопроса Ирана». С этим согласен и американский эксперт Уильям МакГенри, который призывает Вашингтон принят более активное участие в переговорным процессом между Баку и Ереваном, а не отдавать его на «откуп только Путину», чтобы ограничить влияние Тегерана.

Так что ситуация в Закавказье и на соседнем Ближнем Востоке серьезно меняется. Перспектива урегулирования конфликта обрастает новые важными, но пока для многих неочевидными нюансами. Что же касается Минской группы, то ее сопредседатели работают по своему сценарию и готовят ориентированный на результат встречу лидеров Азербайджана и Армении. Хотя, по оценке известного британского политолога Томаса де Ваала, МГ ОБСЕ становится день ото дня «очень слабым международным механизм для урегулирования конфликта» и «ожидать больших изменений со стороны нового правительства Армении в отношении карабахского конфликта по крайней мере в ближайшее время не стоит».

Многое зависит от политической воли и принятия решений Алиева и Пашиняна. Тонкая игра между ними продолжается.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Налог на Facebook: Австрия ответила Цукербергу за сливы и шпионаж

Австрия первой в ЕС обложила Facebook налогом на прибыль. Себастьян Курц решил, что если нельзя полностью исключить факторы слежки и...

Сам себя не похвалишь… Как СМИ Ходорковского пиарят друг друга

СМИ «Проект» решило отмазать коллег по либеральному цеху. В своем телеграм-канале «Проект» рассказал, что работники «Медузы» увольняются не из-за сексуальных...

В центре Парижа произошел мощный взрыв

 При взрыве пострадали несколько десятков человек. В здании, где произошел взрыв, начался сильный пожар. Полиция рекомендует местным жителям покинуть опасную...

Сирийские ПВО отразили ракетные атаки Израиля

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Средства противовоздушной обороны Сирии отразили воздушную атаку Израиля над окрестностями Дамаска, зенитчикам удалось поразить...

Закрыть