Активы зятя, матери и родственников. Арестованы счета по делу об изъятии имущества «Макфы» на 100 триллионов рублей

Суд арестовал активы на 100 трлн рублей по делу о взыскании имущества «Макфы»

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Судебный пристав-исполнитель арестовал счета для обеспечения иска Генеральной прокуратуры России о взыскании имущества «Макфа» и аффилированых с ней компаний. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на текст постановления пристава.

Речь идет о счетах и активах родственников бывшего депутата Вадима Белоусова и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

100трлн рублей составляет сумма арестованных активов

Уточняется, что пристав наложил арест на активы зятя Белоусова Максима Чигинцева, матери объявленного в розыск Михаила Юревича и других физических и юридических лиц.

Постановлением судебного пристава-исполнителя наложен арест на денежные средства должника Чигинцева Максима Николаевича, находящиеся на шести рублевых, в евро и долларах США счетах, открытых в ООО «Цифра банк». Данный документ уже направлен в кредитное учреждение для его незамедлительного исполнения

Генпрокуратура России

Также сообщается об аресте 100 процентов акций таких компаний, как «Первый хлебокомбинат», «Новая пятилетка», «Макфа», «Смак». Арест наложен и на акции компании «Долговское», которое принадлежит в том числе Наталье Юревич и частной кипрской компании «Сула Гаранти ЛТД».

Арестованы принадлежащие родственнице Юревича и зятю Белоусова акции «Челябинскоблгаз» и акции «Арком» и ЧАО «Каланчакский комбинат хлебопродуктов», принадлежащие нидерландской компании MGC International B.V.

Материалы по теме:«Пропали наши дети»Российского экс-чиновника обвиняют в убийстве десяти девушек. Почему он признал вину спустя 23 года?20 февраля 2024Миллиарды Блиновской, наказание для маньяка и поджигателя Корана:какие приговоры в 2024 году будет обсуждать вся Россия?6 января 2024Ответчиками по делу выступают физические и юридические лица

Читайте также:  Суд оставил блогера Аяза Шабутдинова под стражей

Согласно заявлению генпрокуратуры, ответчиками по заявлению Генпрокуратуры привлечены Юревич, Белоусов и его супруга, и ряд физических и юридических лиц.

34юридических лица

и 10 физлиц выступают ответчиками по делу

Среди них отец, мать и сын Юревича, дочь и зять Белоусова, его отец, директор «Эмитент-консалтинга» Марина Савранская, бывший руководитель «Арком» Наталья Петрашева, акционер «СМАК» Владилен Фуфаров.

Юристы возражают, ссылаясь на российское законодательство и то, что круг ответчиков, куда могут входить только экс-чиновники, их жены, несовершеннолетние дети и имущество, ограничен.

Генпрокуратура подала иск об изъятии акций компании «Макфа» 28 марта

Генеральная прокуратура подала в Центральный районный суд Челябинска иск об обращении в доход государства акций «Макфа» 28 марта.

Прокуратура добивается обращения в доход государства акций «Макфы», управляющей компании (УК) «Агромакфа», «Смака», Первого хлебокомбината, «Челябинскоблгаза», а также «Новой пятилетки», «Долговской», «Урал-Медиа», УК «Медиа-Центр» и других.

Генеральный директор компании «Макфа», бывший депутат Государственной Думы РФ Вадим Белоусов

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

В прокуратуре считают, что эти компании имеют коррупционное происхождение, а основные ответчики Юревич и Белоусов в течение многих лет нарушали антикоррупционное законодательство.

В прокуратуре рассказали о схемах с управлением через подставных лиц

Читайте также:  Главу узбекского землячества внесли в перечень террористов и экстремистов

Юревич с 2000 по 2005 год был депутатом Госдумы, до 2010 года был главой Челябинска, до 2014 года занимал пост губернатора региона. Белоусов с 2011 по 2023 год являлся депутатом трех созывов Госдумы.

По законодательству России они не имели права заниматься бизнесом и должны были отказаться от владения компаниями, отмечает «Коммерсантъ». Однако в ходе прокурорской проверки было выяснено, что ответчики фактически владели группой коммерческих компаний, не подавали сведений о них в контрольные органы и управляли активами через родственников и доверенных лиц.

При этом высокое положение во власти использовали для достижения собственных бизнес-интересов

Генпрокуратура России

Находящиеся в собственности Юревича Челябинская макаронная фабрика, Челябинский хлебокомбинат №1, Сосновский комбинат хлебопродуктов ранее были государственными предприятиями. На их основе были созданы «Макфа» и «Первый хлебокомбинат».

Ежегодная выручка двух компаний превышает31млрд рублей

Генпрокуратура считает, что Юревич переоформил свои бизнес-проекты на родителей и сына, а также на партнера Вадима Белоусова. В «криминальную схему номинального владения коррупционными активами» вовлекались жена, дочь, зять и теща Белоусова. Кроме того, в управлении компаниями принимали участие доверенные лица фигурантов, всего девять человек.

В деле есть показания свидетелей о том, что Юревич разрабатывал юридические механизмы, которые не позволяли номинальным руководителям принимать невыгодные для него решения. Также он искал способы вывода активов за рубеж.

Генпрокуратура отмечает, что Юревич и Белоусов добились для своих предприятий государственной поддержки, такой как льготы, субсидии, земли под строительство и льготные кредиты.

Читайте также:  Раскрыто число уничтоженных при попытке прорвать российскую границу диверсантов

Материалы по теме:«Не знаю, зачем это делается»Большие сроки за вымогательство продолжают вызывать недоумение. Что говорят эксперты? 20 февраля 2024«Стране оставалось жить три месяца»Как финансовая афера на триллионы рублей чуть не разрушила Россию в 1990-х?7 апреля 2023Юревич и Белоусов скрылись за границей

После возбуждения уголовного дела о взятках Юревич и Белоусов скрылись за границей и объявлены в международный розыск.

3,25 млрд рублей

получили фигуранты в качестве взяток

По данным источников «Коммерсанта», Юревич «приобрел» гражданство Кипра. Уточняется, что фигуранты продолжали контролировать бизнес через третьих лиц. Часть активов была переведена в зарегистрированные на Кипре офшоры, через которые фигуранты получают средства предприятий в качестве дивидендов.

Адвокат тещи Белоусова сомневается в благоприятном исходе дела

Защищающая тещу Белоусова, 81-летнюю Маргариту Бутакову адвокат Людмила Айвар заявила в комментарии «Коммерсанту», что сомневается в благоприятном исходе дела.

Но, к сожалению, когда подобный каток начинает двигаться, сложно предполагать благоприятный исход

Людмила Айварадвокат

Она уточнила, что ей, ее доверительнице и остальным участникам процесса на 28 марта не было известно об иске Генпрокуратуры.

Сторона защиты считает, что теперь, исходя из выдвинутых обвинений, ей придется доказывать, что «предпринимательская деятельность не имела отношения к государственной».

Узнай, на что имеешь право!

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Происшествия
Российский военный самовольно оставил место службы и был приговорен к колонии

В Омске суд приговорил военного к 5,5 года за самовольное оставление части Фото: Globallookpress.comОмский гарнизонный военный суд приговорил военного к...

Одного из крупнейших девелоперов России обвинили в коррупции

Владельца девелоперской группы «Гранель» Нигматуллина подозревают во взяткеФото: Кирилл Каллиников / РИА НовостиВладелец группы компаний (ГК) «Гранель» Ильшат Нигматуллин стал...

Следователи изъяли в МЧС связанные с «Крокусом» документы

Следователи изъяли в МЧС РФ связанные с «Крокус Сити Холлом» документыФото: Sergey Petrov / Global Look PressСледователи изъяли в подразделениях...

Бывшего вице-премьера Чувашии задержали по делу о взятке

Бывшего вице-премьера Чувашии Данилова задержали по делу о взяткеФото: Александр Казаков / КоммерсантъРоссийские силовики задержали в Москве бывшего вице-премьера республики...

Закрыть