Адвокат — Генпрокурору: «Почему же вы подписывались под плохой работой следователей?»

Резкая критика Юрием Чайкой работы следственных органов не имеет под собой никаких оснований, поскольку санкции на следственные действия дает сама прокуратура.

В гениальности Гоголя убеждаешься в России каждый божий день. Вот, к примеру, знаменитая фраза из «Ревизора» про унтер-офицерскую вдову, которая «сама себя высекла» как нельзя кстати применима и к нынешнему состоянию отечественного правосудия. Выступая вчера на совещании в Туле генеральный прокурор России Юрий Чайка подверг резкой критике работу российских следователей:

«Если 20-25 лет назад следователь и преступник — это борьба интеллектов, то сейчас все очень просто: СИЗО, особый порядок, в котором сегодня рассматривается до 70% дел. И наступает деградация, и он (следователь) считает, что может таким же образом реагировать на законные требования прокуроров… К сожалению, для многих наших следователей сегодня уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права — это космос».

Это мягко говоря неоднозначное заявление прокомментировалв ФБ известный московский адвокат Алхас Абагджава:

«Просто потрясающий день сегодня в нашей палате номер 6. Генпрокурор обрушился с критикой на следствие. Нет, я не могу это не процитировать: «Если 20-25 лет назад следователь и преступник — это борьба интеллектов, то сегодня все очень просто — СИЗО и особый порядок, в котором рассматривается 70 процентов дел» — сокрушается генпрокурор. «Результатом такой ситуации стала деградация» — не унимается главный надзирающий. Ну и самое сладкое на десерт: «Для многих следователей уголовно-процессуальное законодательство и нормы материального права сегодня стали космосом». Все цитаты принадлежат генпрокурору, это на всякий случай уточняю, сев опять за клавиатуру, потому что невольно опять встал и, стоя, аплодировал, извините.

Читайте также:  Омраченное детство

А теперь, уняв все восторги и трепеты, давайте разберемся, кто вообще против чего. Мёд против пчёл, или пчёлы против мёда?

Поехали! Уважаемый генпрокурор, деградация следствия, как вы выразились, происходила не только на ваших глазах последние 15 лет точно, но и с вашего не просто молчаливого согласия, а санкции. Потому что ни одно уголовное дело, расследованное, как вы говорите, в отрыве от уголовного процесса и права, не попало в суд без вашего утверждения.

Более того, вы поддержали обвинение по всем этим делам. А могли не утвердить — раз, отказаться от обвинения в суде — два.

Особый порядок, ну это же песня для моей души. Напомню вам, любезный действительный государственный советник юстиции, что досудебные соглашения по делам, которые потом рассматриваются, не иначе, как в особом порядке, подписываются прокурором со стороны государства. Давайте повторю, не следователем, а прокурором!

Отбросим в сторону цинизм выступления генпрокурора, связанный исключительно с аппаратной борьбой в сложившейся конъюнктуре. И понятно, что Чайка добивает Бастрыкина, перетягивая оделяло власти силовых ведомств на себя.

Читайте также:  Слова Трампа про вооруженных камнями мигрантов стали оправданием расстрела демонстрантов

И все-таки, спросим генпрокурора: Правильно ли мы вас поняли? Вы сегодня подвергли сомнению дела, по которым уже состоялись приговоры? Дела, по которым люди или отбывают, или уже отбыли наказание? Дела, по которым отобраны целые предприятия, имущество, жизни, в конце концов? Вы! Сегодня! Это! Серьезно?»

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
В Татарстане избитый полицейским мужчина получил 15 тысяч рублей за 15 ударов

В Татарстане суд обязал МВД России выплатить компенсацию в размере 15 тысяч рублей мужчине, который пережил пытки в полиции. Сторона...

Личная инфляция россиян в 5 раз превысила официальную

Личная инфляция жителей России, оцениваемая по реально совершенным покупкам, подскочила в январе 2018 года на 1,6% по сравнению с декабрем,...

Сотрудникам ФСБ увеличили зарплаты

Заработные платы гражданским сотрудникам Федеральной службы безопасности РФ повысили на 4%. Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников. Документ опубликован на официальном...

В СССР убирали снег гораздо лучше — рано утром уже все было почищено

Больше двух недель прошло с рекордного московского снегопада. Тем не менее большинство московских дворов и прилегающих улочек по-прежнему утопают в сугробах. И хотя городские власти...

Закрыть