4 фильма, за просмотр которых в СССР сажали в тюрьму

В советское время действовала строгая цензура над распространением и содержанием любой информации. Она касалась также и западных кинофильмов, которые в СССР подвегались критике и запрету, и крайне редко доходили до экранов советских кинотеатров.

Однако в начале 1980х через дипломатов, моряков, артистов различных ансамблей и иных лиц, имевших возможность выезжать в загранкомандировки, в СССР стали завозить первые видеомагнитофоны, а с ними и видеокассеты с запретными западными лентами «Чужой», «Терминатор», «Рембо», которые сейчас считаются классикой кино.

Всего за пару лет видеофильмы полностью распахнули «железный занавес» перед советскими гражданами.

 

Комплект оборудования для организации «квартирника» включал телевизор с большим экраном, видеомагнитофон, а также декодер PAL-SECAM.

Запретные западные фильмы становились настоящими хитами тайных советских «квартирников», когда в обычных квартирах по ночам счастливые обладатели видеомагнитофонов устраивали совместные просмотры видео, где зрителям открывался новый, доселе неизведанный голливудский или азиатский киномир. 

Гнусавый от прищепки на носу и еле слышный подпольный перевод голосом Володарского или Гаврилова никого тогда не смущал.

Доблестная советская милиция при поддержке дружинников тоже не дремала и периодически накрывала такие домашние видеопритоны.

После полуночи они ходили по городу,высматривая в окнах квартир мелькающий свет, поднимались на нужный этаж и вырубали электричество. Без света быстро достать из видика застрявшую кассету было крайне проблематично.

И если блюстители нравственности, не дай бог, обнаруживали в видике «запрещенку», то незадачливые любители ночного кино и в особенности хозяин квартиры имели все шансы попасть под статью Уголовного кодекса, которая предусматривала за демонстрацию фильмов «с клубничкой» и «пропагандой культа жестокости» до 3 лет в местах не столь отдалённых.

Часто бывало, что владельцев видеоманитофонов сдавали милиции завидавшие им менее успешные коллеги, знакомые или бдительны соседи. Неугодным людям кассету с «эротикой» могли просто подбросить.

Экспертами, которые определяли соответствие фильма уголовной статье, обычно приглашали учителей младших классов, врачей-гинекологов, ветеранов компартии и т.п. Результаты их «экспертизы» были вполне очевидны.

Самым известным запрещённым в СССР фильмом, за просмотр которого за решеткой оказались десятки советских граждан, включая ветерана войны и военного пенсионера, была Греческая смоковница (1976).

 

Кадр из фильма Греческая смоковница

Лёгкая глуповатая эротическая комедия из Германии рассказывала о каникулах симпатичной молодой девушки-студентки в Греции. Она страстно мечтает о новых впечатлениях и любовных приключениях, и конечно же, её мечтам суждено сбыться. Советские цензоры посчитали, что фильм приведёт к распущенности и разврату среди молодёжи, и запретили.

 

Кадр из фильма Последнее танго в Париже

Последнее танго в Париже (1972) повествовало о 45-летнем американце, живущем в Париже, который теряет смысл жизни после самоубийства своей жены, но неожиданно влюбляется в юную француженку, с которой случайно знакомится на просмотре квартиры, которую они оба намереваются снять. Фильм также посчитали похабным и запретили.

 

Кадр из фильма Крестный отец

Оскароносный фильм Крестный отец (1970), рассказывающий о жизни одного из могущественных итало-американских гангстерских кланов дона Корлеона, конечно же, тоже не смог избежать цензуры из-за пропаганды криминала и подстрекательство советских граждан к жестокости.

 

Кадр из фильма Ночной портье

В фильме Ночной портье (1974) бывшая узница концлагеря узнает в портье венского отеля своего бывшего нацистского мучителя. Героев влечёт друг к другу странная неодолимая сила, именуемая «стокгольмский синдром». Киноленту разумеется запретили в СССР, обвинив в профашистской пропаганде.

После начала горбачевской Перестройки в 1986 году официально были разрешены видеосалоны, которые могли бы опасений крутить фильмы из капстран, а в 1988 была окончательно отменена цензура и соответствующая статья Уголовного кодекса РСФСР.

С 1986 года в СССР начали активно открываться легальные кооперативные видеосалоны

Появились и первые советские фильмы «про это» — «Авария — дочь мента», «Маленькая Вера»,»Интердевочка» и т.д.

Возникал даже печальный парадокс, когда в советских кинотеатрах демонстрировася фильм «Крестный отец», за просмотр которого несколькими годами ранее люди все ещё отбывали срок.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

А вы смотрели тайком Греческую смоковницу в СССР? Пишите свои комментарии!

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Сколько индейцев убили русские в Америке?

Это редкий случай на российских политических телевизионных ток-шоу, когда мои оппоненты не напоминают мне о том, как «американцы резали индейцев!»....

Илья Яшин: «Невиновный человек отправлен за решетку по грубо сфабрикованному делу»

"Успел побывать сегодня на двух заседаниях, где решали судьбу фигурантов "московского дела". Пока в Кунцево назначали условный срок Егору Жукову, в Тверском...

Новикову повезло больше, чем остальным: штраф вместо 3 лет колонии

Сегодня, 6 декабря, в Москве проходит суд над участниками несанкционированной акции, прошедшей 27 июля. Павлу Новикову, как одному из виновных...

Матвиенко «добило», что в России импортные семена петрушки и укропа

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала положение в отечественном семеноводстве катастрофой. Об этом сообщает «Интерфакс».   «По семеноводству просто катастрофа… Почему...

Закрыть