22 миллиона за эфир с Навальным?

Россия может потерять еще одно независимое СМИ. Журналу The New Times грозит огромный штраф, означающий разорение и закрытие.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в своем Телеграм-канале, что мировой суд оштрафовал журнал The New Times на 22 млн рублей за «несвоевременное предоставление сведений в Роскомнадзор». Своим мнением о ситуации с «Росбалтом» поделился адвокат The New Times Вадим Прохоров.

— Вадим, за что именно такой штраф?

 — Пару лет назад в закон о средствах массовой информации ввели норму о том, что СМИ должны отчитываться за так называемые иностранные источники финансирования, под которыми понимаются не только чисто иностранные компании, но и иноагенты. В частности, иноагентами были признаны несколько фондов Дмитрия Зимина, который является российским бизнесменом. Его фонды действительно имели отношение к финансированию журнала в свое время.

Вместе с тем в статью 19.2 закона о СМИ ввели корреспондирующую ей статью 13.15.1 КоАП об астрономическом штрафе. Если редакция не проинформировала либо несвоевременно проинформировала о наличии таких источников, что одно и то же с точки зрения закона, она должна заплатить штраф. В случае с The New Times это 22 миллиона.

— Откуда такая сумма?

 — Информация о финансировании за второй и третий квартал 2018 года у нас указана. Нам инкриминируют несвоевременное предоставление сведений за период со второго квартала 2017 года по первый квартал 2018 года. Фактически, это год функционирования журнала, почему такая сумма и набралась. Хочу подчеркнуть: обвинение не связано с тем, что хоть один рубль был сэкономлен или что-то украдено. Просто несвоевременное информирование.

Читайте также:  Манипуляции

Проверку прокуратура начала по запросу депутата от «Справедливой России» Рыжака, ветерана ФСБ, к которому обратился некий гражданин. В результате проверки составили постановление о возбуждении административного производства. В конце сентября 2018 года этот материал подали в мировой суд № 367. 26 сентября судья Шведова вынесла законное и обоснованное решение о возвращении материалов, которые касаются в основном 2017 года, в прокуратуру, потому что все сроки по ним вышли.

Верховный суд говорит, что срок давности — три месяца с того момента, когда издание должно было предоставить сведения о финансировании. Это есть в постановлении пленума Верховного суда от 23 марта 2005 года о применении КоАП и в недавнем обзоре практики за 2018 год. Так, за второй квартал 2017 года сведения должны были подать до 11 июля 2017 года, за третий квартал — до 10 октября 2017 года, за четвертый квартал — до 10 января 2018 года. К этим датам нужно прибавить срок давности для привлечения к ответственности — три месяца. По последнему инкриминируемому нам деянию — за первый квартал этого года — сроки привлечения к ответственности истекли 11 июля. За прошлый год они истекли давным давно.

Читайте также:  Путин сменил глав нескольких регионов

Прокуратура решение Мирового суда обжаловала, и материал лежал в Тверском районном суде. Но 22 октября прошел эфир Евгении Альбац с Алексеем Навальным. Достаточно откровенный получился разговор. И буквально на следующий день после эфира, к вечеру, нас вдруг начинают искать, чтобы известить о заседании апелляционной инстанции суда. С правоохранительными органами, с участковыми, с телеграммами — только Росгвардии не было. На 25 октября назначили рассмотрение жалобы прокурора.

В четверг, то есть вчера, я пришел в Тверской районный суд, в апелляционную инстанцию — к судье Затомской, которая известна тем, что в январе 2011 года заставила не вполне молодого Бориса Немцова с больной спиной несколько часов стоять во время слушания дела. В этот раз Затомская очень быстро вернула дело в мировой суд.

Здесь начинается самое интересное. Рассмотрение дела в апелляционной инстанции закончилось в 13:30, а на 16:30 было назначено новое заседание мирового суда по рассмотрению этого самого дела. Мне лично не известно ни одного случая, чтобы в один день такое провернули — ни с Навальным, ни с Немцовым. Я думаю, даже наш Верховный суд уделит этому внимание.

Читайте также:  Премьер Молдавии потребовал вывода российских войск из Приднестровья

Ни меня, ни Евгению Альбац надлежащим образом не уведомили — нас не было на заседании. Сегодня около трех часов дня я поехал в мировой суд, чтобы выяснить, что происходит. И узнал, что вчера в наше отсутствие прошло заседание при участии помощника прокурора, на котором журнал оштрафован на астрономическую сумму — 22 млн 250 тыс. рублей. Это, по сути, означает его принудительное закрытие.

— Что вы намерены делать дальше?

 — Мы, конечно, считаем, что в данной ситуации есть политическая составляющая. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь привел хоть один пример из практики, когда после суда второй инстанции суд первой инстанции собрался бы в тот же день — через три часа. Я думаю, что такого не было ни разу в жизни ни у кого, даже у нашей оппозиции.

Конечно, мы подадим апелляционную жалобу — опять же, в Тверской районный суд. Попадет оно по территориальному принципу все к той же судье Затомской. Ее позиция мне понятна. Дальше — Мосгорсуд и Верховный суд.

У нас есть надежда на Верховный суд, который прямо говорит, что по данной категории дел сроки давно вышли. И, конечно, если мы не найдем правды — не вполне уверен в этом — обратимся в Европейский суд. Думаю, он даст делу надлежащую правовую оценку.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Базы США беззащитны перед ракетами РФ

В очередной раз американское СМИ решило поделиться своим мнением по поводу того, что американцы беспомощны перед  российскими крылатыми ракетами и...

Bild обвинил Ангелу Меркель в потере «внутреннего компаса»

Немецкий таблоид Bild раскритиковал канцлера Германии Ангелу Меркель за то, что она сделала групповую фотографию с президентом РФ Владимиром Путиным...

«Непобедимый» Трамп проиграл войну с зонтиком

Дональд Трамп постоянно оказывается в центре курьезов, в результате чего его постоянно высмеивают пользователи различных социальных сетей.  Причём по странному...

Медведев пригрозил нефтяникам запретительными пошлинами

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что, если топливо продолжит дорожать, он может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть и...

Закрыть