100-120 рублей за литр хорошего бензина мы увидим легко

Игорь Иванович продолжает оставаться в топе прогнозов по нефти (ссылка): нефть после очередного его публичного тезиса о возможном новом супер-цикле в нефти продолжает падать.

Сегодня цена нефти снизилась еще на -1,5% к текущему моменту:

Наш очередной среднесрочный шорт от от $78,47 (ссылка) к текущему моменту принес около +5,6% незафиксированной прибыли за 5 дней. Стоп на часовиках можно переносить за $76,38.

Предпосылок к снижению цены в моменте достаточно: 

 

    • технический фактор;

 

    • удобство для крупнейших рыночных игроков-производителей (сложно пушить цены, когда на это задействовано и без того огромное количество ресурсов, нужно высвободить часть ресурсов, нужна коррекция (ссылка);

 

    • в Венесуэле обновляются 30-летние минимумы добычи нефти (максимальный страх и, наоборот, позитив для других добытчиков), что в т.ч. создает огромные риски для удержания власти, а значит и для изменения политики, в т.ч. в перспективе  —  смены власти и возможно восстановления добычи нефти после возвращения инвесторов (с учетом скандала, связанного с покупкой Годман Сакс облигаций эмитентов Венесуэлы, в т.ч. крупнейшей нефтяной компании PDVSA, на 2,8 млрд долл. с 30% дисконтом к рынку).

 

На этом фоне в эти дни СМИ заговорили о том, что цена на бензин в России впервые за два месяца практически не выросла за неделю. За два месяца СРАЗУ после Выборов. Странное совпадение, да? Как-будто по отмашке. Можно, конечно, списать на фактор весенней с/х кампании, но постВыборных совпадений и без того достаточно. Это видно по на первый взгляд неочевидным поступкам ЦБ и обострения ситуации вокруг Лукойла (ссылка), ускорения ситуации вокруг национализации ряда крупных частных российских бизнесов (Магомедов, Urban, Саратовские авилинии и т.п.), перестановкам среди губернаторов и т.д.

Читайте также:  Урожай пшеницы России угрожает США

Но фраза «практически не выросла» тоже звучит странно. Потому что средняя цена на бензин и на прошлой неделе росла, просто, уже не такими темпами, как мы видели в предыдущие месяцы (графики взяты из Ведомостей):

Что будет с ценами в разгар сезона сбора урожая (через пару месяцев), не сложно себе представить  — цены вырастут еще. А в среднесрочной перспективе цены, как нас предупреждает Игорь Иванович, могут вырасти более чем значительно.

Роснефть сейчас изо всех сил «пытается удержать» цены на бензин на низком уровне, как нам изо всех щелей дают понять проплаченные (?) СМИ. Но постоянно что-то мешает. Сначала падение цен на нефть на мировых рынках (и необходимость возмещения внешних потерь через рост цен на продажах нефтепродуктов внутри страны), затем рост цен на нефть (и выгода от увеличения экспорта нефти и снижения предложения внутри страны и создание дефицита топлива внутри), а теперь вот правительство, получается, виновато:

«Роснефть» предпринимает усилия по стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. Компания поддерживает предложенную Правительством инициативу, предполагающую временное снижение ставки акцизов, однако  считает, что такие меры полностью не смогут решить системные проблемы в переработке и на рынке нефтепродуктов. По мнению менеджмента «Роснефти», предусмотренная налоговым маневром отмена к 2024 году экспортных пошлин, которые являются инструментом защиты внутреннего рынка, будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение, как минимум, в 1,5 раза (с) https://www.rosneft.ru/press/news/item/191299/ 

Читайте также:  Крупнейшим компаниям предложили вложиться в проект возможной дочери Путина

На самом деле, это никакое не предупреждение, а слово на букву ш. Причем ш в отношении правительства, в частности Минфина, к их политике с будущим налоговым маневром, который очень не нравится Роснефти, так как перенаправит значительную часть доходов компании в бюджет страны.

Ни для кого не секрет, что крупнейших переработчиков нефти (производителей бензина и дизельного топлива  —  НПЗ) контролируют друзья самизнаетекого. 40% на этом рынке, по данным ФАС, занимает Роснефть. И тут ФАС говорит прямо:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала «Роснефти» предупреждение с требованием прекратить до 6 июня все действия, которые нарушают антимонопольное законодательство. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В антимонопольном ведомстве отметили, что именно на «Роснефть» пришлась «основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов», дефицит которых мог «послужить причиной роста цен на бензины марки АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо».

​В ФАС указали также, что увеличение «Роснефтью» сроков отгрузки нефтепродуктов привело к несвоевременной поставке моторного топлива конечным потребителям. Ведомство также сообщило, что получает жалобы на действия «Роснефти», которые связаны с ограничением или снижением объемов отгрузки нефтепродуктов мелким оптом (с) https://www.rbc.ru/business/30/05/2018/5b0ea4679a7947131931fa04 

Читайте также:  Саудовская Аравии обвалила цены на нефть

Более того, даже если правительство пойдет на уступки, все мы знаем, рост цен на бензин продолжится, а после национализации Лукойла (ссылка 1ссылка 2)  —  с еще большим усилием. Потому что возмещать выпадающие доходы при любом сценарии удобнее всего из кармана простых работяг, которые молча как стадо каждые 4-6 лет идут голосовать «сердцем» или отсиживаются в это время на диване / на даче, ну, или просто молчат в трубочку.

Так что, я думаю, что 75 рублей на литр бензина это не предел к 2024 году. Электорат это вполне заслужил (а после проведения ЧМ2018 начнет чувствовать глубже). Думаю, цену в даже не 75 рублей, а в 100-120 рублей за литр хорошего бензина мы увидим легко и даже, возможно, сильно раньше 2024 года.

И, да, как следствие ляжет сельское хозяйство, да, проблемы с продовольственной безопасностью, да, сильная инфляция, особенно там, где транспортная составляющая велика в затратах, но там, после 2019-го года, весь период не самый сказочный нас ждет  —  при продолжении текущей экономической политики (можно вспомнить эти прогнозы, нажимая на ссылки каждого из будущих лет: 20202021202220232024.

С точки зрения доходности бензин (были бы возможности  —  фьючерс на бензин) это отличный инструмент. Поэтому в какой-то момент покупка пары ж/д-вагонов / цистерн будет хорошей инвестицией, наряду с долларом  но не с недвижимостью пока.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Каково это – лишиться 1 млрд?

Мы наблюдали больше за приключениями Абрамовича. И за попытками Дерипаски как-то выскользнуть из-под американских санкций. Но больше всех пострадал пока...

Bloomberg: США просят ОПЕК нарастить добычу нефти из-за цен на бензин

Правительство США попросило Саудовскую Аравию и некоторых других членов ОПЕК увеличить добычу нефти примерно на 1 млн баррелей в день....

Минфин решил побить майский рекорд по закупке иностранной валюты

В июне Минфин собирается довести закупки иностранной валюты до рекордного уровня — 379,7 млрд рублей, сообщила пресс-служба ведомства. Предыдущий рекорд был поставлен...

МЧС снимет запрет проверок среднего бизнеса

Первый замглавы МЧС России Александр Чуприян пообещал, что ведомство отменит приказ, запрещающий проверки среднего бизнеса, сообщает РИА Новости. Чуприян уточнил: «Мы...

Закрыть