Размещение деревьев в саду

Проблема размещения деревьев на площади сада относится к числу наиболее важных проблем в плодоводстве.

Зимостойкость плодовых деревьев, возможность получения ежегодных больших урожаев с единицы площади сада зависит от количества высаживаемых деревьев и от размещения их в саду.
При разреженной посадке, когда растение высаживают на таком расстоянии, что кроны их не всегда сходятся, даже когда достигнут максимального размера, нет благоприятных условий самозащиты. Например, посадка яблони на расстоянии 10×10 или 12X12 метров. Такое размещение противоречит природе растений. Как показали многолетние наблюдения, деревья, посаженные на большие расстояния, очень часто гибнут от повреждения низкими температурами, особенно после больших урожаев. С единицы площади сада нельзя получить большого урожая из-за недостаточного количества растений.
При загущенном стационарном размещении яблони высаживают обычно по квадратной системе, например 6X6; 5×5 метров. В последующем кроны растений скоро смыкаются. Из-за недостатка бокового света ветви и сучья отмирают, листья и плоды образуются только в верхней зоне кроны. Урожай резко уменьшается, хотя в первые годы жизни дерева он может быть высоким.
Загущенное размещение растений яблони по данной системе возможно только при переделке природы самого растения (яблони на карликовых подвоях, искусственные формы: колонна, веретенообразный куст). При систематическом применении многократной омолаживающей обрезки деревья могут быть посажены загущено без последующего прореживания.

Читайте также:  Как главред The New Times Евгения Альбац занимается отмыванием денег

На загущенную стационарную систему размещения деревьев при ограниченном объеме кроны следует обратить внимание. В связи с применением систематической омолаживающей обрезки кроны деревьев не смыкаются, а следовательно не лишаются бокового и отраженного света. Тракторную обработку почвы производят в перекрестных направлениях. Расстояния между деревьями при квадратной загущенной посадке могут быть различными — от 3 до 5 м для деревьев, привитых на карликовых подвоях, до 5—8 м для деревьев на сильнорослых подвоях. Эта система размещения может иметь успех только при тщательной и своевременной омолаживающей обрезке деревьев, что требует больших затрат квалифицированного труда. При среднем и сильном омолаживании приходится удалять от 1/3 до 2/3 общего объема кроны. Омолаживание целесообразно проводить над хорошо отходящими боковыми сучьями. Как показали наши длительные опыты, однострочное загущенное размещение является наиболее перспективной системой. Используя различную степень загущения в ряду (сильное, среднее и слабое), изменяя ширину междурядий, можно наиболее удачно сочетать комплекс противоречивых требований при решении вопроса о размещении плодовых деревьев.

Чем более суровы климатические условия, чем менее зимостоек сорт, тем гуще должны быть посажены деревья в ряду в целях самозащиты.
Чрезмерное загущение растений в ряду (меньше двух метров) нецелесообразно, так как при этом растения настолько угнетают друг друга, что получаемый слабый урожай с одного растения не компенсируется большим количеством растений на единицу площади сада.

Читайте также:  Брендовые сумки для парикмахерских инструментов.

В благоприятных климатических условиях и при посадке зимостойких сортов расстояния в ряду могут быть увеличены, но не в такой степени, чтобы при этом значительно уменьшилось количество растений на единицу площади. Особенно важно так разместить растения, чтобы к началу их максимального плодоношения были созданы наиболее благоприятные микроклиматические условия самозащиты.
Квадратно-гнездовое размещение древесных ягодных растений (смородины и крыжовника) находит все большее применение в производстве. Этот тип размещения плодовых деревьев необходимо испытать в опытно-производственном масштабе, используя такую перспективную форму, как предложенный автором многоствольный куст.

Временно загущенное размещение плодовых растений (посадка с уплотнителями) может быть рекомендована преимущественно в приусадебных садах. В крупных хозяйствах в качестве уплотнителей целесообразно использовать слаборослые сорта яблони или деревья, привитые на карликовых подвоях, а также сливы и вишни. Устанавливая ширину междурядий при однострочной загущенной системе размещения, следует учитывать ширину кроны и наличие свободного пространства (просвета) между кронами, что обеспечивает проход трактора и создает благоприятные условия использования растением бокового света и отраженного. Надо воздержаться от чрезмерно широких междурядий, так как при этом создаются неблагоприятные условия микроклимата. Необходимо учитывать, что плодовые растения во второй половине жизни в объеме уменьшаются.

Читайте также:  Неинвазивная пренатальная генетическая диагностика

Самозащитное загущенное размещение — важный фактор повышения зимостойкости плодовых растений, способствующий увеличению урожая с единицы площади сада. Не следует, однако, полагать, что этот метод является самодавлеющим в деле повышения зимостойкости плодовых деревьев.
Хорошим примером комплексированных методов, повышающих урожайность и зимостойкость плодовых культур, является однострочная загущенная посадка деревьев, привитых в крону зимостойких подвоев.
Посадка плодовых деревьев в однострочном загущенном ряду в кустовидной форме (многоствольный куст) — второй пример комплексного решения вопроса повышения зимостойкости.
Новые системы размещения плодовых растений в значительной степени изменяют и облегчают агротехнику ухода за садом, что надо учесть в дальнейших исследованиях.

Было бы большой ошибкой рекомендовать одну универсальную (шаблонную) систему размещения деревьев в саду. Земельным органам, научно-исследовательским институтам совместно с работниками производства необходимо установить для каждой зоны наиболее целесообразные системы размещения плодовых деревьев, учитывая весь комплекс условий, определяющих получение высоких регулярных урожаев плодов высокого качества при низкой их себестоимости. Следует учитывать типы растительных сообществ в саду, создаваемые самими плодовыми растениями, которые исторически формировались в сообществе. Увеличение количества плодовых растений на площади сада — несомненно правильный путь повышения зимостойкости и ежегодного плодоношения садов. Вместе с тем нельзя забывать, что максимальная механизация процессов ухода за садом решающий фактор при размещении плодовых растений в саду.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Спонсоры
Заслуженному артисту Михаилу Ефремову исполняется 55

  Михаил Ефремов — большой русский артист. Кто бы сомневался! Но почему-то от него ждут либо скандала, либо политического высказывания....

В России провалились все аукционы госдолга

Минфин России третью неделю подряд терпит неудачу при попытке занять для бюджета деньги на рынке.На аукционах облигаций федерального займа в...

7 великолепных среднеразмерных седанов в верхнем среднем ценовом диапазоне

Несмотря на то, что кроссоверы стали главным семейным средством передвижения, особенно если семья часто путешествует, все еще есть немало водителей,...

Что такое ELM327? Варианты целевого применения платы

Электронное устройство ELM327 представляет собой портативный диагностический сканер, который имеет широкое целевое применение в автомобильной отрасли. Микроконтроллер разработан на официальном...

Закрыть