Мир нуждается в вегетарианском вине?

Вегетарианство во всем мире становится все более и более популярным. Вероятно, сейчас почти невозможно найти кого-то, кто хотя бы лично не знает одного из вегетарианцев. И поэтому производителям многих продуктов приходится если не подстраиваться под эту всё возрастающую тенденцию, то хотя бы приглядываться к ней. Ведь опросы всё больше и больше показывают увеличение числа тех, кто отказался от мяса, а также и большинства продуктов животного происхождения.

Вот и виноделы вынуждены обращать внимание на этот тренд. Хотя, казалось бы, причем здесь вино… Ведь оно делается из винограда. Где тут мясо? Мяса, конечно, в этом напитке нет, но продуктов животного происхождения более чем хватает. Взять хотя бы коровье молоко, используемое при брожении, яичный белок, применяемый для осветления уже готового напитка. И это мы еще не берем пчелиный воск для герметизации бутылок, клеи на основе молока для корковых пробок. Да плюс в навоз, применяемый на виноградниках, нередко добавляют перемолотые рога, копыта и прочие части животных.

Читайте также:  План технической модернизации Войска Польского – план поддержки оборонной промышленности

Рано или поздно любой вегетарианец об этом узнает. А уж веганы, являющиеся еще более строгими ограничителями в этом плане, и вовсе резко против подобных применений. И если раньше многие просто игнорировали подобные технологические процессы, то сейчас в Европе всё больше людей, протестующих против практики применения всех этих ингредиентов в винной промышленности.

В ответ на это некоторые крупные и мелкие производители всё чаще выпускают вегетарианское вино, для которого все продукты животного происхождения не применяются ни в каком виде. Причем это еще и подтверждается особыми значками на этикетке, которые присуждаются особыми независимыми ассоциациями.

Однако многим веганам и этого мало. Самые рьяные из них борются за введение законов, обязывающих производителей вина указывать на бутылках применение тех или иных продуктов животного происхождения. Пока же это не стало практикой. Но дискуссии на этот счет ведутся всё громче и заметнее.

Интересно, приведет ли это к серьезному изменению винного рынка? Многие производители не слишком рады подобным изменениям. И дело даже не в том, что они не хотят меняться, делая всё по старинке, как еще их деды и прадеды. Виноделие и виноградарство – это очень продвинутые в научном смысле отрасли промышленности. Дело в том, что сейчас некоторые технологические этапы, в которые вовлечены продукты животного происхождения пока что нечем заменить. Но если законодатели обяжут, придется подстраиваться, конечно же…

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Спонсоры
Одними из самых надёжных подержанных автомобилей считаются иномарки

В последние годы автосалоны нашей страны предлагают всё больший выбор автомобилей разных производителей. Потенциальному покупателю доступно множество вариантов кузовной и...

Как правильно позировать для фото — советы от фотошколы

Для того, чтобы сделать хорошую фотографию, недостаточно одного лишь желания. Даже самый лучший фотоаппарат не позволит добиться желаемого результата, если...

Алина Витухновская: «Я ушла из русского ПЕН-клуба»

Я считаю, что эти сведения должны быть публично оглашены, а подобные криминальные аферы — пресечены. Алина Александровна Витухновская — поэт,...

Вторая жизнь холодильников Бирюса.

ОАО «Красноярский Завод Холодильников «Бирюса»» - легендарный промышленный гигант с многолетней историей. Изделия под брендом "Бирюса" известны по всей стране...

Закрыть