Лазерные технологии в лечении сетчатки

Сетчатая оболочка – одна из ключевых структур зрительной системы. Она состоит из множества сосудов и нервных окончаний, передающих сигналы в центральный нерв. Отслойка сетчатки приводит к сужению зрительного поля и впоследствии к слепоте.

Для лечения патологии или предотвращения ее развития врачи используют лазерное воздействие. Это одна из самых современных процедур, выгодно отличающихся низкой травматичностью и отсутствием осложнений. Больше информации о хирургическом лечении патологий сетчатки и стекловидного тела вы найдете здесь: https://okomed.ru/vitrectomy.html.

Показания к операции

Лазер может использоваться:

  • Для предотвращения отслойки сетчатки. Такая операция называется профилактической и проводится только после всесторонней диагностики, включающей осмотр глазного дна и ультразвуковое исследование.
  • Для создания ограничительной области при отслойке. Такая операция называется барьерной и позволяет приостановить развитие патологии. Обычно выполняется при наличии сопутствующих заболеваний, не позволяющих использовать традиционные хирургические инструменты.
  • В качестве дополнительной меры защиты после оперативного вмешательства.

Особенности лазерного лечения сетчатки

Во время операции с помощью лазерного воздействия хирург точечно прижигает отдельные участки сетчатой оболочки. Это коагулирует кровеносные сосуды и создает спайки между сетчаткой и подлежащими структурами глаза, что позволяет замедлить развитие патологии. Процедура является успешной, если в течение двух недель зона отслойки не увеличивается в размерах.

Читайте также:  Коробка передач с двумя сцеплениями - преимущества и будущее

При выполнении манипуляций специалист старается воздействовать на:

  • Бессосудистые зоны, в которых часто развиваются патологические сосуды, ускоряющие развитие заболевания.
  • Патологические новообразования.
  • Периферические области сетчатой оболочки.

Большие кровоизлияния можно вылечить только после витрэктомии – удаления стекловидного тела.

Работа с большими областями и агрессивное применение лазера может привести к развитию экссудативной отслойки сетчатки, что потребует повторной операции.

Необходимо отметить, что лазерное лечение не позволяет человеку жить полноценной жизнью. Во избежание рецидивов ему придется отказаться от физических нагрузок, резких наклонов и употребления некоторых продуктов. Однако это малая цена в сравнении с полной потерей зрения.

Коагуляцию сетчатки также выполняют при диабетической ретинопатии – снижении прочности сосудистых стенок на фоне диабета. Изменения, происходящие в сетчатке на фоне этого заболевания, к сожалению, невозможно обратить вспять. Лазерная операция позволяет приостановить или замедлить этот процесс во избежание потери зрения.

Важно! После операции пациенту необходимо ежеквартально проходить полное диагностическое обследование зрительной системы. Это позволит выявлять рецидивы заболевания и своевременно их устранять.

Читайте также:  Audi S8 с мотором от Lamborghini Gallardo

Источник: сайт глазной клиники «ОкоМед», г. Москва

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Спонсоры
Что может вызвать гельминтоз у ребенка?

Вопреки стереотипам, детям паразитами можно заразиться не только от немытых рук или в детском лагере. Паразитов существует несколько видов, однако...

Классификация и преимущества контрольных браслетов

Проведение массовых мероприятий требует грамотной и слаженной организации, важную составляющую которой составляет упорядочение, идентификация, контроль входа и выхода посетителей. Ранее...

Американцы учатся отражать ядерный удар России

В штате Небраска на базе Стратегического командования ВС США прошли учения, имитирующие нанесение ядерного удара по территории России. Соответствующей информацией...

Банки вернули обманутым мошенниками клиентам только седьмую часть денег

Российские банки в 2019 году суммарно выплатили клиентам 935 млн руб., списанных с их счетов без согласия. Эта сумма компенсирует...

Закрыть